martes, 14 de abril de 2020

Matemática y Ciencias naturales 5ºA Seño Anabella y 5ºB seño Zulma

Actividades  5ºA y 5ºB
Matemática

Vamos a repasar info de las fracciones para refrescar nuestra memoria. Sólo es para leer y refrescar la memoria, NO es para copiar. 

Una fracción representa una parte de un entero o unidad.
Los términos de las fracciones reciben los nombres de numerador y denominador.
                     28_1.1 
El denominador indica el total de partes en las que se ha dividido la unidad  y el numerador las partes que se toman de esa unidad.

                   28_1.2

Resolvamos los ejercicios.

1.- ¿Qué fracción representa la parte pintada de cada figura?


      28_1.3


2.- De las siguientes figuras, ¿En cuál está pintada la mitad, en cuál la tercera parte y en cuál la cuarta parte?

          28_1.4
3.- ¿Qué fracción representa cada sección del cuadrado?
Dividamos el cuadrado en partes iguales y veamos cuántas son en total:    
                       28_1.5Identifiquemos cuántas de esas partes forman cada sección:
              28_1.6
Ahora que ya repasamos, vamos  a hacer una actividad para poder ayudarnos cuando lo necesitemos.
Materiales:

  • 10 hojas cuadriculadas.
  • Lápiz negro y goma.
  • Lápices de colores para colorear la parte de la fracción que vamos a marcar.
  • Regla.

Instrucciones:

  • Cortar las hojas por la mitad.
  • Marcar un rectángulo en cada mitad de hoja.
  • En cada rectángulo marcar un entero, dos mitades, tres tercios, cuatro cuartos, cinco quintos, seis sextos hasta llegar a veinte veinteavos. Pintalo como te guste, pero que se note claramente a qué fracción pertenece.
  • Podes jugar viendo que fracciones pueden ser iguales, proba y divertite aprendiendo un ratito!!!


Ciencias naturales

Ya estuvimos leyendo sobre microorganismos, ahora sabemos lo perjudiciales que pueden ser para nuestra salud. Aparte de llevar una dieta saludable, vamos a conocer sobre la conservación de los alimentos. 
Este material es para leer. 
Al final hay una sorpresa para preparar algo MUY RICO !!!!

Conservación de alimentos


La conservación y preparación de los alimentos de forma higiénica es fundamental tanto para evitar posibles problemas de salud como para mantener su calidad nutricional.
Actualmente, la congelación, el enlatado y otras técnicas de conservación de alimentos hacen posible que la comida pueda ser preservada durante mucho más tiempo y transportada mucho más lejos.
¿Sabías que el francés Nicolás Appert inventó una manera de conservar los alimentos al calentarlos en un recipiente de cristal sellándolo con un corcho y que puso a punto este mecanismo hace 200 años?
¿Sabías qué 1811 Peter Durand produjo la primera comida enlatada?

Conservar alimentos de temporada, ahorra tiempo y dinero

Si quieres conservar alimentos de temporada y ahorrar en tiempo y dinero, es muy útil el uso de algunos métodos de conserva.  Hay diferentes métodos de conservación: deshidratar, fermentar, conservar al vacío, congelar y hacer conservas al baño maría ¿qué método elegir en cada caso? Hacemos un análisis, del más antiguo al más moderno:

Deshidratar

Para deshidratar tenemos diferentes métodos, desde secar al sol directamente a secar en un horno a muy baja temperatura y con la puerta abierta o secar en un deshidratador.
De cualquier forma, debes saber que un alimento totalmente seco sin ningún contenido en agua puede mantenerse en perfecto estado durante años, si está en una bolsa bien sellada o tarro hermético. Cuanto más humedad contenga, más susceptible es de crecimiento microbiano.
Podemos deshidratar todos los vegetales frescos (frutas, verduras, hierbas), carnes y pescados. También podemos hacer preparaciones como  galletitas, barritas o también postres o platos principales como pizzas, tortas, pan , etc.

Fermentar

Fermentar es más que un método de conservar alimentos en casa, es también una forma de enriquecer el alimento convirtiéndolo en un probiótico que beneficia nuestra salud intestinal.
Son muchos los alimentos fermentados que podemos elaborar en casa, tratándose de un método sencillo y el cual va suscitando cada vez más interés por su aporte terapéutico.  Podemos hacer en casa los encurtidos o pickles (todas las verduras y hortalizas sirven y lo más adecuado es utilizar tarros que permitan la salida del gas que se produce en la fermentación).

Conservar al baño María

Consiste en hacer las tradicionales  conservas en tarros que se cierran y sumergen en agua que llevamos a ebullición.  Siempre se ha hecho con una olla al fuego y actualmente, para un mejor control del tiempo y la temperatura disponemos de pasteurizadores.  Los pasteurizadores son aparatos especialmente diseñados para la perfecta circulación del agua caliente alrededor de los tarros, con temporizador, termostato y un grifo que facilita la manipulación del volumen de agua requerido.  Su interés radica en asegurarnos de hacer bien el proceso de conserva, ya que las conservas en tarros hervidos corren el riesgo de contaminación por botulismo (en conservas ácidas o con gran cantidad de azúcar no existe tal riesgo, pero en el resto, aunque es raro, puede desarrollarse la toxina de una bacteria llamada Clostridium botulinum cuando ha fallado el proceso de conservación en tiempo o temperatura, produciendo un cuadro que puede llegar a ser mortal). 
Podemos conservar al baño maría: frutas, verduras, hongos, carnes, pescados, mermeladas, almíbares… Y platos cocinados (legumbres, pasta, guisos, sopas, cremas) listos paras consumir sólo con abrir y calentar el frasco. 

Congelar

Quizás el método más utilizado y rápido.  Depende de suministro eléctrico constante y del espacio limitado del congelador .  Para obtener buenos resultados hay que tener en cuenta la temperatura, para evitar que los patógenos se desarrollen y también para que la formación de cristales sea menor y la calidad (tanto de sabor y textura como calidad nutricional) del alimento no se vea afectada.   Se debe congelar entre -25ºC y -30ºC y la temperatura óptima para conservar en congelador son -18ºC. Se debe congelar una vez el alimento se ha enfriado, en contenedores rígidos preferiblemente de cristal, para evitar el contacto prolongado con plásticos o en bolsas libres de BPA (si se conserva al vacío previamente, se alarga el tiempo de conservación).
No se recomienda congelar frutas frescas (las que mejor toleran el congelado son bananas, sandía y melón), tortas, tartas y platos con arroz, papas, pasta o mayonesa: todos ellos ven afectada su textura al descongelarlos. Las verduras frescas se deben hervir antes de congelar y tener en cuenta que no quedarán bien para consumir en crudo, pero sí en platos cocinados. También se deben cocer los huevos y los mariscos antes de congelar.

Conservar al vacío

Conservar al vacío consiste en introducir los alimentos en contenedores o bolsas a los que se les extrae el aire mediante máquinas envasadoras al vacío, ya sea las tradicionales máquinas de vacío de bolsas y contenedores o bien con estaciones de vacío que también envasa en bolsas y contenedores. La ausencia de oxígeno evita la proliferación de microorganismos y  retrasa la degradación enzimática, alargando hasta 5 veces el tiempo de conservación de los alimentos.
Se conservan al vacío alimentos crudos o cocinados.  Por ejemplo, podemos prolongar la vida de alimentos frescos como frutas, verduras, carnes, pescados, quesos secos, e incluso legumbres, frutos secos…   Y también podemos conservar platos cocinados una vez que se han enfriado: platos de legumbres, pasta, guisos, sopas, cremas, etc. También panes y productos de pastelería, los cuales, si se pueden aplastar es más adecuado conservar en envases en lugar de bolsas.

¿Preparados ya para conservar los alimentos en casa?  Te propongo que realices una conserva, a mí la que más me gusta es la de los pickles. 
Ingredientes: alitas de pollo, zanahoria y coliflor, vinagre y agua potable.
Instrucciones:
  • Cortar las alitas para que te queden como patitas de pollo pequeñas.
  • Lavar, pelar y cortar en tiras las zanahorias.
  • Lavar el coliflor y separar “los arbolitos” en partes pequeñas.
  • Poner partes iguales de agua potable y vinagre en una olla cubriendo todos los ingredientes, podemos agregar pimienta en grano ( si tenemos), hojas de laurel, una cucharadita de sal.
  • Lo ponemos a fuego medio y dejamos aproximadamente 15´ después que rompa el hervor.
  • Cuando se enfríe la preparación, podemos guardarlo en un frasco de vidrio bien limpio, cubriéndolo con el líquido de la preparación y a la heladera. Si queremos conservarlo durante más tiempo, relee cual será el método que más te sirve y puedas hacer en casa.
Compartí con tu familia y proba con otras recetas, ahora ya sabes cómo conservarlas para no desperdiciar alimentos

4to. B, C, 5to, B, C.🎨 PLÁSTICA PROFE LEAN🎨ACTIVIDAD NO PRESENCIAL

 HOLA, GENIOS/AS DEL ARTEEEEEEEEEEEEEE